Chiebou Djieun (DAS senegalesische Nationalgericht)
Für 6 Personen
Zutaten:
1 kg Bruchreis
1,5 kg Zackenbarsch-Steaks ca. 3 cm dick, oder Wolfsbarsch
1 kleine Maniok (ca. 300g)
3 kleine Auberginen (etwa fingerlang und max. ca. 5cm dick)
¼ Weißkohl (oder 2-3 Mini-Weißkohl)
4 Zwiebeln und 4 Möhren
1 Dose geschälte Tomaten
100g Tomatenmark
3 El Gemüsebrühe
1 Chilischote
30g Tamarindenmark
125g Öl zum Braten (Original: Erdnussöl)
Für die Würzpaste (heißt: „Rroff“):
2 Tl Sambal Olek, 3 Knoblauchzehen,
1 Tl Instant Gemüsebrühe
½ bis 1 Päckchen TK-Petersilie oder 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
1. Gemüse putzen, Maniok einmal längs und einmal quer durchschneiden. Möhren, Auberginen und Weißkohl ganz lassen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Würzpaste herstellen.
2. Löcher in die Fischsteaks bohren und Würzpaste einfüllen.
3. Reis waschen und 20 Minuten vordämpfen,
4. In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Fischstücke darin von beiden Seiten anbraten, wieder herausnehmen, beiseite stellen. Dann die Zwiebelwürfel und das Tomatenmark in das Öl geben, ca. 10 Minuten anschwitzen. Zwei Liter Wasser, Instand Brühe und die geschälten Tomaten dazugeben und aufkochen. Das restliche Gemüse und den Fisch in die Brühe geben und köcheln lassen. Wenn der Fisch gar ist wieder herausnehmen und warm stellen, ebenso nach und nach die einzelnen Gemüsesorten, die gar sind herausnehmen und warm stellen.
5. Wenn alles draußen ist die Brühe abseihen. 2 – 3 Kellen abnehmen und diese beiseite stellen.
6. Den Rest der Brühe zurück in den Topf und mit Salz abschmecken, dann nochmals aufkochen und den gedämpften Reis dazugeben. Die Flüssigkeit sollte nur knapp über dem Reis stehen. Bei kleiner Hitze den Reis in ca. 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen. Dabei nicht umrühren. Der Reis der am Boden ansetzt ist im Idealfall knusprig und nennt sich „xonk“ (rot). Er gilt als besonders lecker.
7. Die 2 – 3 beiseite gestellten Kellen Brühe mit dem Tamarindenmark zu einer Extrasoße vermischen. Beim Anrichten den Reis zuerst, dann das Gemüse und den Fisch darauf anrichten. Mit etwas Extrasoße begießen. Den Rest der leicht säuer-lichen Soße zusätzlich anbieten.
Yassa au Poulet
Für 4 Personen
Zutaten:
3 zerteilte Hähnchen
1 Tasse Erdnussöl
4 große Zwiebeln
1 grüne Paprika
2 rote Peperoni
100 ml Zitronensaft
3 El Essig
300 ml Wasser
Salz und Pfeffer
Zubereitung;
1. Hähnchen im Erdnussöl braten.
2. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.
3. Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden.
4. Zwiebeln, Paprika, Peperoni , Zitronensaft und Wasser zugeben.
5. Alles ca. 20 Minuten schmoren lassen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis und Salat servieren.
Erdnusseintopf aus Senegal
für 6 Personen
Zutaten:
Zubereitung:
Pro Portion: 306 kcal / 1280 kJ / 17g KH / 23g Eiweiß / 16g Fett
Gratin de Tortellini 3 fromages
Für 4 Personen
500 g Nudeln kochen,
80 g Roquefort mit püriertem Ziegenkäse und einem Löffel Crème frâiche vermengen
Nudeln und Käse in eine Gratin-Form packen
Mit 50 g geriebenem Gruyère bestreuen.
Im Ofen gratinieren
Pain perdu au pain d'épices
Für 4 Personen:
2 Eier, 1/2 l Milch, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Puderzucker miteinander vermengen
Das Gewürzbrot in Scheiben schneiden und darin einlegen.
In heißer Butter anbraten
Heiß servieren.