Rezepte zum Nachkochen

Senegalesische Rezepte

Chiebou Djieun (DAS senegalesische Nationalgericht)

Für 6 Personen

 

Zutaten:

1 kg Bruchreis

1,5 kg Zackenbarsch-Steaks ca. 3 cm dick, oder Wolfsbarsch

1 kleine Maniok (ca. 300g)

3 kleine Auberginen (etwa fingerlang und max. ca. 5cm dick)

¼ Weißkohl (oder 2-3 Mini-Weißkohl)

4 Zwiebeln und 4 Möhren

1 Dose geschälte Tomaten

100g Tomatenmark

3 El Gemüsebrühe

1 Chilischote

30g Tamarindenmark

125g Öl zum Braten (Original: Erdnussöl)

Für die Würzpaste (heißt: „Rroff“):

2 Tl Sambal Olek, 3 Knoblauchzehen,

1 Tl Instant Gemüsebrühe

½ bis 1 Päckchen TK-Petersilie oder 1 Bund Petersilie

 

Zubereitung:

1. Gemüse putzen, Maniok einmal längs und einmal quer durchschneiden. Möhren, Auberginen und Weißkohl ganz lassen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Würzpaste herstellen.

2. Löcher in die Fischsteaks bohren und Würzpaste einfüllen.

3. Reis waschen und 20 Minuten vordämpfen,

4. In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Fischstücke darin von beiden Seiten anbraten, wieder herausnehmen, beiseite stellen. Dann die Zwiebelwürfel und das Tomatenmark in das Öl geben, ca. 10 Minuten anschwitzen. Zwei Liter Wasser, Instand Brühe und die geschälten Tomaten dazugeben und aufkochen. Das restliche Gemüse und den Fisch in die Brühe geben und köcheln lassen. Wenn der Fisch gar ist wieder herausnehmen und warm stellen, ebenso nach und nach die einzelnen Gemüsesorten, die gar sind herausnehmen und warm stellen.

5. Wenn alles draußen ist die Brühe abseihen. 2 – 3 Kellen abnehmen und diese beiseite stellen.

6. Den Rest der Brühe zurück in den Topf und mit Salz abschmecken, dann nochmals aufkochen und den gedämpften Reis dazugeben. Die Flüssigkeit sollte nur knapp über dem Reis stehen. Bei kleiner Hitze den Reis in ca. 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen. Dabei nicht umrühren. Der Reis der am Boden ansetzt ist im Idealfall knusprig und nennt sich „xonk“ (rot). Er gilt als besonders lecker.

7. Die 2 – 3 beiseite gestellten Kellen Brühe mit dem Tamarindenmark zu einer Extrasoße vermischen. Beim Anrichten den Reis zuerst, dann das Gemüse und den Fisch darauf anrichten. Mit etwas Extrasoße begießen. Den Rest der leicht säuer-lichen Soße zusätzlich anbieten.

 

 

 


Yassa au Poulet

 Für 4 Personen

 

Zutaten:

3 zerteilte Hähnchen

1 Tasse Erdnussöl

4 große Zwiebeln

1 grüne Paprika

2 rote Peperoni

100 ml Zitronensaft

3 El Essig

300 ml Wasser

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung;

1. Hähnchen im Erdnussöl braten.

2. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.

3. Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden.

4. Zwiebeln, Paprika, Peperoni , Zitronensaft und Wasser zugeben.

5. Alles ca. 20 Minuten schmoren lassen.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis und Salat servieren.

 


Erdnusseintopf aus Senegal

für 6 Personen 


Zutaten:

  • 3 Möhren                                             1 Weißkohl (ca. 1 kg)
  • 400g Lammhüfte                              600 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz                                         1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika                                   1 Knoblauchzehe
  • 1 El Butter                                          2 Tl Cayennepfeffer
  • 1 Tl Paprikapulver                            1 El Kreuzkümmel
  • 1 Zweig Thymian                              100g Erdnussbutter
  • 1 Tl grobkörniger Senf                    300g Tomaten aus der Dose
  • 100g Okraschoten                           150g Maiskörner aus der Dose
  • 150g Kidneybohnen a. der Dose   1 Prise Curry
  • 1 Prise Chilipulver                             etwas frischen Ingwer
  • 1 Spritzer Mangosaft

 

Zubereitung:

  •  
    1. Möhren schälen und klein würfeln. Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Würfel schneiden.
    2. Die Lammhüfte in Würfel schneiden und mit dem Kohl und den Möhren in der Gemüsebrühe gar kochen. Leicht salzen.
    3. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen, andrücken und in einem Topf mit 1 El Butter und der Zwiebel anschwitzen. Paprika zugeben und mit anbraten.
    4. Mit Cayennepfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Thymianzweig zugeben und langsam die Erdnussbutter untermischen. Dann die Gemüsebrühe mit Fleisch, Kohl und Möhren zugeben, gut verrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
    5. Die Okraschoten fein schneiden und zuletzt mit dem Mais und den Bohnen untermischen.
    6. Den Eintopf mit Salz, Curry, Chilipulver, Ingwer und Mangosaft abschmecken.

 

 

Pro Portion: 306 kcal / 1280 kJ / 17g KH / 23g Eiweiß / 16g Fett

 

 

Französische Rezepte

Gratin de Tortellini 3 fromages

Für 4 Personen

 

500 g Nudeln kochen,

80 g Roquefort mit püriertem Ziegenkäse und einem Löffel Crème frâiche vermengen

Nudeln und Käse in eine Gratin-Form packen

Mit 50 g geriebenem Gruyère bestreuen.

Im Ofen gratinieren

 

 

Pain perdu au pain d'épices

Für 4 Personen:

 

2 Eier, 1/2 l Milch, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Puderzucker miteinander vermengen

Das Gewürzbrot in Scheiben schneiden und darin einlegen.

In heißer Butter anbraten

Heiß servieren.

 

+++ Kurznews +++

Februar 2024: 118€ Schüler-Spende an den Deutschclub

Die Latein- und Französischkurse des Gymnasium Schwertstraße Solingen sammelten bei einer Waffel- und Kuchenverkaufaktion stolze 118€.

Oktober 2023: 3 Fahrzeuge auf dem Weg in den Senegal

Ein RTW für die Feuerwehr sowie zwei Autos für den Förderverein sind aktuell auf dem Weg nach Thiès.

Jahr 2021: Lesen Sie über unsere Arbeit während der COVID-Pandemie auf der News-Seite

August 2020 Wieder >5t Nahrung:

Auch in der zweiten Spendenrunde des Fördervereins wurde wieder reichlich für Thiès gesammelt, sodass erneut 5t Reis und 500l Öl an Notleidende verteilt werden konnte.

Juli 2020 Mehr als 5t Nahrungsmittel:

Dank einer Großspende einer Familie aus Aufderhöhe sowie vielen Einzelspenden konnte der Förderverein 5,2t Reis und 500l Speiseöl an Hunger leidende Familien in Senegal verteilen.

Juni 2020 Unterstützung für Senegal:

Der Förderverein engagiert sich, um sowohl die Wiederaufnahme des Schulbetriebs zu unterstützen als auch Nahrungsmittelhilfe für hungernde Familien bereitzustellen. Mehr Infos und ein Spendenkonto finden sich auf der Startseite.

Juni 2020 Bürgerreise:

Auch die 17. Bürgerreise nach Thiès muss aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden.

Mai 2020 Schüleraustausch:

Der 36. Schüleraustausch ist wegen der Corona-Pandemie abgesagt worden. Die Thièser Schulen hatten ihre TeilnehmerInnen schon seit Januar ausgewählt.

April 2020 Schließungen:

Die Nähschule in Hersent und das Maison-Solingen sind geschlossen.Die Anordnung der senegalesischen Regierung zur sofortigen Schließung diverser öffentlicher Einrichtungen betrifft auch den Förderverein.

Januar/Februar 2020:

Besuch aus Thiès: Mamadou Faye, Douda Gacko und Henri Lamine Tine besuchen die Klingenstadt.

Oktober 2018 DNP:

Die Städtepartnerschaft zwischen Solingen und Thiès ist für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert!

September 2017 Besuch in SG:

Die senegalesische Deutschlehrerin Madjiguène Mbaye ist zu Besuch in Solingen und hospitiert im Gymnasium Schwertstraße. Sie war 2006 als Teilnehmerin des Schüleraustausches zum ersten Mal in der Klingenstadt.

April 2017 Feuerwehraustausch:

Neun Beamte der Solinger Berufsfeuerwehr reisen mit einem großen Aufgabenpaket nach Thiès. Details finden sich auf der Hauptseite.

7.4.17 Schüleraustausch:

Vom 7.4. bis 23.4. reisen 7 Schülerinnen und 3 Schüler im Rahmen des traditionsreichen Schüleraustausches nach Thiès.

1.4.17 Delegation der Stadt:

In der Zeit vom 1.4. - 6.4.17 reist eine Delegation der Stadtverwaltung Solingen unter der Führung von Rainer Bertrams, dem Leiter des Solinger Rechtsamtes, als Vertreter von Oberbürgermeister Tim Kurzbach, nach Thiès.

20.5.16 Freiwilligenprogramm:

Das Freiwilligenprogramm in Thiès ist vom Auswärtigen Amt wieder freigegeben worden. Es gibt keine Sicherheitsbedenken mehr.

19.5.16 Thiès und Solingen in Partnerschaft:

Thiès und Solingen sind nun offiziell in einer Städtepartnerschaft. Der Vertrag ist hier einzusehen.

24.3.16 Neuer RTW für Thiès:

Die Feuerwehr Thiès erhält einen neuen Rettungswagen aus Solingen.

15.10.15 Klimapartnerschaft:
Bericht zum Internationalen Workshop in München

Klimapartnerschaft:
Neue Projekte im Rahmen der Klimapartnerschaft werden hier vorgestellt.

17.6.15 Klimapartnerschaft:
Ein Bericht zur dritten Experten-Entsendung nach Thiès ist (in französischer Sprache) hier zu finden.

Mein Blatt für Thiès:
Schauen Sie sich hier unser Wiederaufforstungsprojekt an.

20.8.14 Klimapartnerschaft:
Pressestimmen zur Klimakonferenz sind hier einzusehen.

28.3.14 Klimapartnerschaft mit Thiès:

Solingen und Thiès sind auf einer neuen Ebene verknüpft!